Вентиляция = свежий воздух

Чистый воздух, необходимый для человека, состоит на 99% из смеси азота и кислорода. В состоянии покоя человек поглощает 19 литров кислорода, а выделяет при этом 16 литров углекислого газа.

Раньше в жилых зданиях проектировали «вытяжную вентиляцию с естественным побуждением» – те самые вытяжные решётки на кухне, в туалете и ванной. А удаляемый воздух компенсировали притоком через щели в окнах, форточки и фрамуги. Назывался процесс красиво: инфильтрация воздуха через неплотности наружных ограждений.

Санитарно-гигиенической нормой свежего воздуха на каждого человека в помещении считается 60 м3на человека. В общественных помещениях также измеряют кратность воздухообмена: количество обновлений воздуха за один час.

Если вокруг дома полно выхлопных газов, нужна система вентиляции, с качественными фильтрами. Но для оборудования и воздуховодов требуется много места. Поэтому их желательно монтировать до начала отделочных работ.

Не поддавайтесь заблуждению, будто проблему вентиляции решает кондиционер. Этот агрегат не меняет химический состав воздуха, он только охлаждает и осушает воздух (причём, в ИЗОЛИРОВАННОМ помещении). То есть, кондиционер и СВЕЖИЙ воздух – это понятия-антагонисты.
 

Нет вентиляции? = здравствуй, конденсат.

В холодное время года в наши дома стучится известная неприятность: на стёклах появляются водяные капли. Особенно в углах стеклопакетов.
 
Это – конденсат, влага из воздуха, эффект "запотевания". Самое дешёвое средство борьбы с ним заключается в регулярном, систематическом ПРОВЕТРИВАНИИ.
 
Одновременно требуется хорошее отопление в зоне рядом с окном.
           Окно запотевшее с конденсатом

 

Для тех, кто по разным причинам не может часто открывать окна, придуманы вентиляционные клапаны, встраиваемые прямо в окна. Большинство из них почти незаметны. Некоторые модели можно смонтировать в ранее установленные окна
 
 
Встроенная вентиляция "РЕГЕЛЬ-ЭЙР".  ПОДРОБНЕЕ...