Как проверить качество установки

Срок службы окна зависит от качества установки. В нашей компании покупатели окон получают памятку: "КАК ПРИНЯТЬ РАБОТУ у МАСТЕРА". Она помогает обнаружить недостатки монтажа даже неспециалисту. Если Вы ещё не наш клиент, вам всё равно поможет эта информация: КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО УСТАНОВКИ ОКНА.
 
  
ПРОЧНОСТЬ КРЕПЛЕНИЯ
Как несложно догадаться, окно должно быть закреплено прочно, так как вес его достигает 100 кг. Крепежные элементы – самое уязвимое место в процессе монтажа. На их количестве «сэкономить» проще всего, ведь заказчик наверняка считать их не будет. Предостерегая Вас от обмана, скажем, что на установку двухстворчатого окна с перегородкой требуется минимум 14 крепежных элементов (обычно это анкерные пластины). Последствия «экономного» крепления: проседание окна, перекос створок и появление микротрещин в монтажном шве.
 
    
Схема крепления окна в проеме
 

ЗДОРОВОЕ ТЕПЛО

Идём дальше. При установке окна должны соблюдаться нормативные расстояния между стеной и рамой (1,5-5 см). Это необходимо для правильного устройства монтажного шва, состоящего из монтажной пены, специальных уплотнительных лент и герметиков. Монтажный шов несёт на себе функции прослойки между холодной стеной и "тёплой" рамой. Если окно, не дай бог, устанавливить вплотную к стене, то зимой можно познакомиться с промерзанием окна.

 

С КОЛОДКАМИ ЛУЧШЕ

Как известно, пластик имеет свойство расширяться при повышении температуры, например, на солнцепёке. Эти изменения незначительны, но всё-таки передаются на монтажный шов. Чтобы защитить шов от деформации, а также придать дополнительную устойчивость раме в проёме, ГОСТ обязывает устанавливать специальные опорные колодки – из пластика или дерева, пропитанного антисептиком. Отсутствие колодок нарушает герметизацию монтажного шва.
 
 

 

НЕ РЕЗАТЬ!

Главная часть монтажного шва – специальная отвердевающая пена. Наряду с бытовыми монтажными пенами, вроде широко известной «Макрофлекс», существуют марки, разработанные именно для окон. Более того, они подразделяются на «летние» и «зимние». Стоит обратить внимание на качество её применения. При заполнении монтажного шва не допускаются пустоты, и, внимание: ГОСТом запрещается срезать застывшую пену с уличной стороны! В этом случае она теряет защитную «корочку», открывая гигроскопичные поры. В них со временем скапливается влага, которая зимой замерзает и разрушает пену.
     Окно в разрезе

ЗАЩИТА ДЛЯ ЗАЩИТЫ

Но даже пену с «коркой», следует защищать. Уже через пару лет окна, установленные «только на пену», проявляют признаки старения. Оконные рамы начинают «шевелиться» в проеме, через микротрещины происходит обмен воздухом между улицей и помещением. В результате на откосах (участках стены, прилегающих к окну) и рамах, в зоне повышенной влажности, может появиться плесень и грибок.

Для защиты монтажной пены используют герметики или более дорогие – уплотнительные ленты, причем не только с уличной стороны (наружный слой), но и со стороны помещения (внутренний слой).

 

МИНИМУМ ОТВЕРСТИЙ В РАМЕ

Крепление уличных водоотливов прямо к оконной раме – частая и грубая ошибка неопытных мастеров. В этом случае велика вероятность попадания влаги внутрь профиля через крепёжные отверстия. При контакте с металлическим каркасом профиля при низких температурах влага замерзает, и окно становится «ледяным». Серьёзные производители предлагают так называемый «подставочный профиль» – специально для крепления к нему водоотлива (снаружи) и подоконника (изнутри). В отличие от рамы он не имеет металлокаркаса, что даёт небольшую экономию.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ
 
Недостаток мелких оконных фирм в том, что у них редко налажена СИСТЕМНАЯ проверка качества. В нашей компании создана специальная Служба Сервиса, которая отвечает (и получает оплату) за отсутствие рекламаций. Пример Петрозаводска показывает, что минимум проблем возникает у тех компаний, которые имеют многолетний опыт (в том числе и, увы, ошибок).